1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Выпуск № 017
30 января 2003г. - четверг

ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА ВЛАДИСЛАВА АРДЗИНБА "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ"

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В Г.СУХУМ ПРОДОЛЖАТСЯ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МИССИИ ООН В ГРУЗИИ РОЗА ОТУНБАЕВА ВСТРЕТИЛАСЬ СО СПИКЕРОМ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ АБХАЗИИ НУГЗАРОМ АШУБА

ПЛАНОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ КУРСАНТОВ - ПОЖАРНИКОВ


ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА ВЛАДИСЛАВА АРДЗИНБА "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЕ"
*** 30 января. "Официальная позиция руководства России по вопросу политического статуса Абхазии не изменилась: Она по-прежнему признает территориальную целостность Грузии в пределах границ бывшей Грузинской ССР. Однако мы в республике считаем, что такой подход России, других ведущих государств и международных организаций лишен правовых оснований", - об этом в интервью "Независимой газете" заявил президент Абхазии Владислав Ардзинба. При этом он напомнил, что разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией произошел еще в период существования СССР, на основе советского законодательства. "Факт отсутствия государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией был зафиксирован также в "Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта" еще 4 апреля 1994 года, которое, помимо двух сторон, подписали Россия, ООН и СБСЕ (теперь ОБСЕ. - "НГ"). Таким образом, Абхазия в настоящее время является независимым государством не только де-факто, но и де-юре", - добавил В. Ардзинба. При этом он выразил надежду на то, что правовая аргументация руководства Абхазии по этому вопросу будет внимательно рассмотрена международным сообществом, и, прежде всего, руководством России.

*** 30 января. "В настоящее время видны благоприятные тенденции в отношении российского руководства к проблемам, существующим у народа Абхазии. Во многом благодаря этому жизнь простых граждан Абхазии стала улучшаться, у них появились новые возможности для экономической активности", - заявил в интервью "Независимой газете" президент Абхазии В. Ардзинба. Президент выразил надежду на то, что "эти тенденции не только сохранятся, но и получат всестороннее развитие". "Ведь даже в условиях непризнанности государственной независимости Абхазии мы имеем возможность активно взаимодействовать с субъектами Российской Федерации, различными российскими коммерческими структурами", - отметил глава государства. По мнению Ардзинба, "это не противоречит международно-правовым обязательствам, взятым на себя Россией в рамках СНГ". "В частности, результатом договоренностей абхазских и российских коммерческих организаций явилось открытие железнодорожного сообщения Сухум - Сочи", - сказал президент.
Касаясь болезненной реакции руководства Грузии по данному вопросу, В. Ардзинба подчеркнул, что "вся политика руководства Грузии направлена на удушение Абхазии и ее граждан, создание экономической и политической нестабильности". "На протяжении всего периода, прошедшего после войны 1992-1993 годов, грузинские власти ведут настоящую террористическую войну против Абхазии. ООН неоднократно заявляла об ответственности официального Тбилиси за действия незаконных вооруженных формирований, подрывающих мирный процесс. Руководство России также выступало с заявлениями о том, что власти Грузии являются организаторами деятельности террористов. Однако, несмотря на это, Грузия не отказалась от политики государственного терроризма, создавая серьезную угрозу региональной стабильности", - сказал президент Абхазии. Поэтому, по его словам, "естественно, что все шаги, реально способствующие улучшению положения в Абхазии, вызывают болезненную реакцию руководства Грузии".

*** 30 января. "Не случайно параллельно с протестами официального Тбилиси по поводу возобновления железнодорожного сообщения Сухум - Сочи прозвучали заявления главарей грузинских террористических формирований с угрозами совершения терактов на железной дороге. Между этими фактами есть несомненная связь, свидетельствующая о том, что террористы получили соответствующие указания от властей Грузии", - сказал в интервью "Независимой газете" президент Абхазии Владислав Ардзинба. Такая позиция руководства Грузии, по мнению Ардзинба, "вызывает крайнюю степень недоверия в Абхазии и создает неблагоприятный фон для развития переговорного процесса".
Что касается возобновления сквозного железнодорожного сообщения, то оно, по убеждению президента Ардзинба, несомненно, соответствовало бы интересам не только Абхазии, но и Армении, и простых граждан Грузии. Однако, на взгляд президента Абхазии, неурегулированность грузино-абхазского конфликта является для грузинских властей только поводом для блокирования решения этого вопроса. "Реальные причины этого более глубокие. Они связаны с незаинтересованностью Грузии и стоящих за ней сил в усилении экономического, а значит, и политического влияния России в Закавказье", - считает президент Абхазии.

*** 30 января. "В настоящий момент Россия является главным стабилизирующим фактором в Кавказском регионе". Об этом заявил президент Абхазии Владислав Ардзинба в интервью "Независимой газете". "В этом контексте мы и рассматриваем ее шаги по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Именно благодаря России и Коллективным миротворческим силам СНГ, представленным российским военным контингентом, в нашем регионе сохраняется мир", - подчеркнул В. Ардзинба. Он выразил надежду, что в ближайшей перспективе удастся создать надежный механизм международных гарантий соблюдения сторонами в конфликте своих обязательств по неприменению силы и угрозы ее применения.

*** 30 января. Проблемы со здоровьем никогда не препятствовали мне в осуществлении обязанностей, возложенных на главу государства Конституцией Республики Абхазия. Об этом в интервью "Независимой газете" заявил президент Абхазии Владислав Ардзинба. По его словам, с помощью высококвалифицированных врачей он решает свои проблемы со здоровьем. "Я непосредственно участвую в решении основных вопросов государственного строительства, внешней политики, обороны и безопасности Абхазии", - подчеркнул президент Владислав Ардзинба.

ВОПРОСАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК ПОСВЯЩАЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ В ПАРЛАМЕНТЕ.
30 января. Вопросы финансирования археологических раскопок на территории Сухума и, в частности, перед зданием Народного Собрания, рассматривались сегодня на специальном совещании. Об этом сообщили "Апсныпресс" в пресс-службе парламента. В работе совещания, проходившем под председательством спикера Нугзара Ашуба, приняли участие депутаты, вице-премьер Владимир Зантариа, президент Академии наук Шота Аристава, начальник управления охраны историко-культурного наследия Вадим Бжания, ученые.
Представители научной интеллигенции высказались за продолжение археологических раскопок. По их словам, этими раскопками заинтересовались ученые как в России, так и Греции. "Продолжение раскопок позволит раскрыть тайну Диоскуриады", - заметил Вадим Бжания. С учетом того, что в нынешнем году будет отмечаться десять лет со дня освобождения Абхазии от грузинских оккупационных войск, на совещании приняли решение о консервации места археологических раскопок перед зданием Парламента.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МИССИИ ООН В ГРУЗИИ РОЗА ОТУНБАЕВА ВСТРЕТИЛАСЬ СО СПИКЕРОМ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ АБХАЗИИ НУГЗАРОМ АШУБА
30 января. Сегодня заместитель Главы Миссии ООН в Грузии Роза Отунбаева встретилась со спикером Народного Собрания Абхазии Нугзаром Ашуба. Встреча состоялась по личной просьбе госпожи Отунбаевой.
Как сообщили "Апсныпресс" в пресс-службе парламента, на встрече обсуждались перспективы урегулирования грузино-абхазского конфликта, возможность возобновления переговорного процесса, продление мандата миротворческих сил, а также проблема возвращения грузинских беженцев в Гальский район. В отличие от президента Грузии Шеварднадзе, связывающего вопрос продления мандата российских миротворческих сил с возвращением беженцев, спикер парламента Нугзар Ашуба предложил совместно с ООН произвести перепись грузинских беженцев, уже вернувшихся в Гальский район с целью уточнения их количества.
По мнению спикера, отношения между Грузией и Абхазией должны строиться на принципе равноправия. "Грузия и Абхазия - соседние государства, и мировое сообщество должно привыкнуть к этому", - заметил Ашуба.
На встрече обсуждалась предложение Отунбаевой об экспертизе ранее принятых законов на предмет их соответствия международным правовым нормам. По мнению спикера подобная экспертиза будет полезной, если она не станет предметом политического торга.
Зам. Главы Миссии ООН сообщила о том, что ООН готова осуществить совместное обучение, а также экипировать сотрудников милиции Гальского и Зугдидского районов. "У нас есть школа милиции, где готовят работников органов внутренних дел, в том числе и для Гальского района. Но мы были бы благодарны вам за помощь в материально-техническом обеспечении сотрудников Гальской милиции", - отреагировал Ашуба.

ПЛАНОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ КУРСАНТОВ - ПОЖАРНИКОВ
30 января. Курсанты факультета пожарной безопасности Школы милиции провели плановые учебные занятия на площади Свободы в Сухуме. Курсанты отрабатывали навыки "самостоятельного спасения при пожаре", "спасения людей из многоэтажного здания", а также "боевого развертывания". "Будущие пожарники тренировались и в здании бывшего Совета Министров", - сказал агентству "Апсныпресс" начальник Государственного управления противопожарной службы Рамиз Смыр.
Подразделения будущих пожарных принимают участие в тушении пожаров как в городе Сухум, так и в его окрестностях.



РЕКЛАМА



При использовании информации агентства "АПСНЫПРЕСС" ссылка обязательна
© 2001
©
The Coffee & Newspaper WEB Team 2000-2001
Новости
Hosted by uCoz