2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Выпуск № 138
09 июля 2003г. - среда

"ИЗ ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ ХЛЕБОВЫПЕКАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ В ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ПРОДУКЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СУЩЕСТВУЮЩИМ СТАНДАРТАМ", - СЧИТАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОССТАНДАРТА ГУНИЯ.

ВЫШЕЛ В СВЕТ ДЕВЯТЫЙ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ "АСПЕКТЫ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА".

ВОЗРОЖДАЕТСЯ НАРОДНЫЙ ФОРУМ АБХАЗИИ "АЙДГЫЛАРА".

В СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ВСТРЕЧА ПО ВЫРАБОТКЕ ГАРАНТИЙ СОХРАНЕНИЯ МИРА МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И АБХАЗИЕЙ.

РУКОВОДИТЕЛИ НАРОДНОЙ ПАРТИИ АБХАЗИИ СЧИТАЮТ "МОРАЛЬНО НЕОПРАВДАННЫМ И НЕТАКТИЧНЫМ" ПРОВЕДЕНИЕ СЪЕЗДА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "АМЦАХАРА"

ИНТЕРВЬЮ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОПД "АЙТАЙРА" ЛЕОНИДА ЛАКЕРБАЯ.



"ИЗ ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ ХЛЕБОВЫПЕКАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ В ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ПРОДУКЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СУЩЕСТВУЮЩИМ СТАНДАРТАМ", - СЧИТАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОССТАНДАРТА ГУНИЯ.
9 июля. Рабочее совещание по вопросам улучшения качества выпекаемого в республике хлеба состоялось в министерстве экономики. На совещании присутствовали директора государственных и коммерческих хлебовыпекающих предприятий, а так же руководители контролирующих органов.
"Из двадцати восьми хлебовыпекающих предприятий республики в двадцати четырех продукция не соответствует существующим стандарта", - заявила председатель госкомитета по стандартам, метрологии и сертификации Елена Гуния. По ее словам, хлеб почти везде выпекается с недовесом, стал нормой обсчет покупателей хлеба. Гуния посетовала на отсутствие эффективных рычагов воздействия как на производителей, так и на реализаторов хлебной продукции.
В свою очередь, руководители предприятий жаловались на частые отключения электроэнергии и перепады напряжения в сети, что напрямую отражается на качестве продукции. "Имея крупную гидроэлектростанцию, мы не можем эффективно использовать ее потенциал при возникновении аварийных ситуаций, и тем самым создаем дополнительные сложности развитию местной промышленности", - сказал предприниматель Давид Пилия.
Подводя итог совещания, министр экономики Константин Тужба призвал руководителей хлебовыпекающих предприятий принять все необходимые меры "по улучшению качества и полновесности продукции", а также обязал торговую инспекцию, УБЭП и госкомитет по стандартам, метрологии и сертификации ужесточить контроль за соблюдением установленного предела цен на хлеб.

ВЫШЕЛ В СВЕТ ДЕВЯТЫЙ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ "АСПЕКТЫ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА".
9 июля. Вышел в свет девятый сборник материалов "Аспекты грузино-абхазского конфликта". В сборнике опубликованы статьи: "Корни грузино-абхазского конфликта" Абесалома Лепсая, "Народная дипломатия и миротворчество" Георгия Анчабадзе, "Демократические институты: тенденции и перспективы", Нателлы Акаба, "О проблеме беженцев" Нодара Сарджвеладзе, "Проблема политического статуса Абхазии" Даура Начкебия, "От монологизма к диалогизму (из опыта абхазо-грузинского урегулирования)" Олега Дамения, "Интересы сторон" Марины Элбакидзе.
В сборнике также опубликована экспертная оценка министра иностранных дел Сергея Шамба, доцента Абхазского университета Ирины Агрба и Арчила Гегешидзе проекта Калифорнийского университета (Ирвайн, США). "Пути построения мира - исследования роли народной дипломатии в урегулировании грузино-абхазского конфликта", в рамках которого изданы сборники.
"Особенностью данного проекта является то, что двусторонние встречи посвящались не только проблемам конфликта. Участники также анализировали процесс самого диалога, оценивали свое участие в нем, а также пытались понять, каковы возможности неофициальной дипломатии положительно влиять на процесс политического урегулирования", - отмечается в предисловии к сборнику. Несмотря на то, что признаков существенного влияния общественного диалога на официальный переговорный процесс обнаружено не было, от встречи к встрече крепло убеждение в том, что диалог ценен сам по себе, как попытка достижения взаимопонимания на гражданском уровне и является необходимой частью миротворческого процесса".

ВОЗРОЖДАЕТСЯ НАРОДНЫЙ ФОРУМ АБХАЗИИ "АЙДГЫЛАРА".
9 июля. После длительного перерыва возобновила свою работу Сухумская городская организация Народного Форума Абхазии (НФА) "Айдгылара" ("Единение").
По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, возглавлявшего "Айдгылара" с 1989 по 1993 годы, участники недавней конференции Сухумского отделения Форума высказались за необходимость созыва съезда, на котором будут приняты новые программа и устав. Республиканский съезд "Айдгылара" может быть созван до сентября 2003 года.
Народный Форум сыграл большую роль в борьбе за независимость Абхазии, - считает главный редактор государственной газеты "Республика Абхазия" Виталий Чамагуа.
По мнению Чамагуа, новая программа НФА должна быть нацелена на "объединение общества, а не разделение по политическим квартирам". "Главное, чтобы предотвратить разрушительные процессы. И не надо забывать о традициях "Айдгылара". Форум всегда выступал за межнациональное единство Абхазии", - добавил Виталий Чамагуа.

В СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ВСТРЕЧА ПО ВЫРАБОТКЕ ГАРАНТИЙ СОХРАНЕНИЯ МИРА МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И АБХАЗИЕЙ
9 июля. Выработке гарантий сохранения мира между Грузией и Абхазией под эгидой ООН, будет посвящена планируемая на 15 июля в Сухуме встреча. По словам помощника президента Абхазии Астамура Тания, наряду с представителями сторон в грузино-абхазском конфликте во встрече примут участие члены группы стран - "Друзей Генерального секретаря ООН".

РУКОВОДИТЕЛИ НАРОДНОЙ ПАРТИИ АБХАЗИИ СЧИТАЮТ "МОРАЛЬНО НЕОПРАВДАННЫМ И НЕТАКТИЧНЫМ" ПРОВЕДЕНИЕ СЪЕЗДА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "АМЦАХАРА"
9 июля. Руководители Народной партии Абхазии считают "морально неоправданным и нетактичным" проведение съезда общественно-политического движения "Амцахара" и вынесение острых вопросов на суд широкой общественности в преддверии праздника 10-летия победы"
"В обществе безусловно необходимы кардинальные изменения, но сегодня, когда у нас нет нормальных законов о выборах президента и парламента, до их принятия, любые неосторожные шаги могут оказаться опасными для народа", - сказал в интервью "Апсныпресс" заместитель председателя НПА Юрий Квициниа.
По его словам, досрочная отставка президента и выборы могут привести к непредсказуемым последствиям. "Проблема - не в структуре власти, а в парламенте, который умышленно затягивает принятие необходимых законов. Парламент сам, без согласия президента имеет возможность принять необходимые законы. А при их отсутствии идти на выборы - это самоубийство. Это будет против народа, а не во благо", - считает зам. председателя НПА Квициниа.

ИНТЕРВЬЮ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "АЙТАЙРА" ЛЕОНИДА ЛАКЕРБАЯ.

-Корр.: Леонид Иванович, в чем суть разногласии между общественно-политическими движениями "Айтайра" и "Амцахара"?
Л. Лакербая.: Я не считаю, что у нас с "Амцахара" непреодолимые разногласия. У нас общее понимание ситуации в стране, мы вместе с ними и другими общественно-политическими организациями в Форуме Народного Согласия искали пути выхода из кризиса. То, в чем мы не согласны с "Амцахара", - в возможности механического смещения президента.
Все, что мы делаем, соответствует принципам, которыми мы руководствуемся со дня создания "Айтайра". Еще в 2000 году, когда мы организовывались как оппозиционное движение, мы заявили о необходимости внесения изменений в Конституцию, реформирования системы власти, изменения законов, не позволяющих проводить свободные, честные, прозрачные демократические выборы. Принципы и сегодня остались те же.
В марте состоялся съезд ОПД "Амцахара", на котором было выдвинуто требование об отставке правительства. Наше движение 7 апреля заявило, что простая смена правительства не приведет к улучшению ситуации. Тогда же мы предложили совместно с другими партиями и движениями разработать общую концепцию. Это и привело к созданию 8 апреля Форума Народного Согласия. Форум - это консультативный орган, на котором также говорилось о необходимости внесения поправок в законы о выборах депутатов парламента и президента, а также изменений в Конституции. С этим были согласны все 15 учредителей Форума, включая и "Амцахара".

Корр.: Вы поддерживаете контакты с "Амцахара"?
Л. Лакербая.: Да, мы поддерживаем постоянные контакты. Единственное, о чем приходится сожалеть, - это то, что не получилось взаимодействия на уровне политсоветов. Отдельные встречи с некоторыми из руководства движения не всегда дают полную картину происходящего. Это приводит к мысли о том, что нет цельной организации с четкой программой и признанным лидером.
У нас была идея собрать политсоветы всех движений и партий в ФНС, но "Амцахара" это предложение не поддержало. Во время последней встречи членов политсоветов ОПД "Айтайра", Народной партии, Президиума Федерации независимых профсоюзов от "Амцахара" присутствовало всего два человека. Не знаем, по каким причинам остальные не приняли участия.
На мой взгляд, там нет предсказуемого постоянства. Я могу говорить сегодня с одним из руководителей, и мы прекрасно понимаем друг друга, но завтра выносится совершенно противоположное решение.

-Корр.: Чем вы мотивируете свое последнее заявление?
Л. Лакербая.: Наше последнее заявление связано с тем, что появилась реальная угроза (по крайней мере, в кулуарах "Амцахара" об этом говорят) "перерастания" съезда "Амцахара" в съезд народа Абхазии с требованием отставки президента. В этой связи должен заявить, что абсолютно лишены основания утверждения Гарри Саманба, что "айтайровцы" "своими делами сами хотят заниматься". Мы и дальше готовы работать со всеми общественными организациями, партиями и движениями. Мы не отказываемся от взаимодействия с "Амцахара". Что же касается возможного выхода "Амцахара" из ФНА, это, конечно, их право. Ситуация покажет, личное ли это мнение Саманба, или коллективное решение движения. В любом случае, Форум остается. И пусть нас упрекают в том, что ФНС был организован по инициативе "Айтайра". Деятельность ФНС позволила не допустить выплеснуться возмущению людей на улицы. В лице ФНС парламент получил ощутимую поддержку. В этом мы абсолютно уверены.
Повторяю, мы с "Амцахара" готовы сотрудничать и дальше. Для этого надо, видимо, еще раз выработать общую тактику. Напомню, что тактику поведения изменили не мы.

Корр.: В чем заключается ваша нынешняя позиция?
Л. Лакербая.: Наша позиция остается прежней. Страна переживает кризис. Апогей этого кризиса - жесткое противостояние президента и парламента. Видимая всем причина противостояния - решение парламента выработать механизм внесения поправок в Конституцию. Вокруг этого сейчас очень много споров, к сожалению, не правовых, а эмоциональных. Это - как бы общий фон противостояния двух ветвей власти.
На самом деле, кризис гораздо глубже, и виной тому, в первую очередь, является сам президент. Давайте отвлечемся от противостояния, возникшего вокруг возможности внесения изменений в Конституцию, и посмотрим, как взаимодействуют эти ветви власти там, где тексту Конституции ничего не грозит.
Вот парламент, преодолев вето президента, принимает закон "О недрах". Согласно нашей Конституции (всенародно одобренной, как об этом постоянно твердит президент), в этом случае президент обязан подписать и опубликовать его (в соответствии со статьей 45 Конституции). Но этого не произошло. Кто в этом случае нарушил ту самую Конституцию? Президент, и только он.
Дальше. Одной из обязанностей президента по той же Конституции (ст. 53) является то, что он "представляет проекты государственного бюджета и отчет о его исполнении" парламенту. Он не то, что не пошел в парламент сам, но и запретил членам Кабинета министров присутствовать при обсуждении итогов исполнения государственного бюджета за 2002 г. А это уже второе грубейшее нарушение Конституции.
Президент должен понять, что гарант Конституции не может и не должен быть ее нарушителем. В противном случае - у парламента будет основание ставить вопрос об его отрешении.
Что же касается разногласий по поводу возможности внесения поправок в Конституцию, то и здесь есть выход. К их чести премьер-министра Рауля Хаджимба, и первого вице-премьера Астамура Тарба, они публично заявили, что не являются противниками утверждения премьер-министра парламентом. Лично я не слышал ни от одного человека иного мнения. Так, может быть, и не стоит ломать копья? Если есть именно такое понимание необходимости формирования правительства (противники этого, если они есть, пусть выскажутся), то и стоит внести именно такую поправку в Конституцию.
Хочу напомнить, что за исключением Туркменистана, где Туркменбаши сам возглавляет Кабинет Министров, во всех без исключения странах СНГ в формировании правительства в той или иной степени участвует парламент.
Принятие этих поправок позволит, на мой взгляд, далее спокойно работать в этом направлении. При этом должен сказать, что лично я сегодня в целом поддерживаю позицию парламента в этом вопросе.
Как бы исполнительная власть не провоцировала ситуацию (осознано или нет - это другой вопрос), нужна выдержка и понимание того, что любое насилие, в том числе и политическое, может породить только ответное насилие.
Если кто-то, действительно устав от предсказуемой непредсказуемости президента, считает, что его простое смещение - благо, то он сильно ошибается. Дело даже не в том, кто, таким образом станет президентом - Анри Джергения, Станислав Лакоба или кто-то другой, а в том, что даже став таким образом президентом, он лучше, чем Ардзинба, для страны не будет. Ведь избираться он будет по старому закону, где выбор народа мало что значит. Зато полномочий будет не меньше, чем у Ардзинба.
Уверяю всех - спустя короткое время даже сегодняшний период правления В. Ардзинба будет вспоминаться как лучший. Способ же изменения ситуации дальше будет еще кардинальней. Нужен ли нам этот путь?
Ведь есть другой путь - так реформировать систему власти в стране, чтобы любой президент не мог стать "царьком". А для этого обязательно нужны поправки в Конституцию. А до этого надо двигаться в конституционном русле.
Что касается слов Саманба о том, что мы с ними никогда не были в одном блоке и "у нас разные пути", хочу заметить: мы свой путь озвучиваем уже четвертый год. Если у них свой особый путь, пусть скажут о нем. Если же это путь простой смены одного президента и его окружения на "своего" президента со "своим" окружением, то мы против.
Хочу напомнить, что еще 20 июня обращение к народу Абхазии вместе с другими членами ФНС подписал один из сопредседателей "Амцахара" Мераб Кишмариа. Суть обращения состояла в требовании изменения избирательного законодательства и реформирования системы власти. Было заявлено, что если исполнительная власть и дальше будет препятствовать этим изменениям, то ФНС оставляет за собой право созвать съезд народа Абхазии. Совершенно неожиданно, 23 июня "Амцахара" объявляет о созыве 10 июля своего внеочередного съезда. Мы не получили ответ на то, чем вызвано такое решение. Неужели и здесь виновата мифическая "третья сила".

Корр.: Вы намерены принять участие в съезде "Амцахара"?
Л. Лакербая.: В интервью Г. Саманба говорится, что они приглашают общественные организации и предоставят слово всем, кто хочет выступить, "если они предупредят заранее". Что это означает? Так не делается. Мы подумаем.

Корр.: На ваш взгляд, как будут разворачиваться события?
Л. Лакербая.: Поживем - увидим. Интервью Г. Саманба породило еще больше вопросов. Может быть, целью интервью и было усилить ажиотаж. Совершенно ясно, что этот ажиотаж связан с мыслями, которые высказывают как отдельные руководители организации, так и те, на кого они "ставят". Это и "плавное превращение" съезда движения в съезд народа Абхазии. Это и бессрочное сиденье в зале филармонии вплоть до отставки президента. Кстати, в интервью даются совершенно разные ответы на один и тот же вопрос: от того, что "такой вопрос на съезде, наверное, возникнет" до того, что "мы не намерены ставить вопрос об отставке президента, и на этом играть нет смысла". А чего стоит фраза "мы просто предложим, чтобы он (президент) выступил перед народом и сказал спасибо". И это о больном человеке, находящемся на лечении за пределами страны.
В интервью немало и других перлов. При всем моем уважении к Кишмариа, говорить о нем как о "единственно оставшемся в живых боевом генерале" неэтично, если не хуже. А как же Владимир Аршба, Гиви Агрба, Владимир Ануа? Не выдерживает никакой критики, что кто-то из окружения президента "во время его отсутствия может принять любой документ, воспользовавшись факсимильной подписью". Ведь полномочия президента переданы вице-президенту, и под любым решением должна стоять подпись последнего.

Корр.: Как вы прокомментируете высказывание Саманба, что Вы, т.е. "айтайровцы" "пытаетесь догнать уходящий поезд"?
Л. Лакербая.: Заявляю: в поезд машиниста Гарри Саманба мы садиться не собираемся - ни в первый, ни в последний вагон.


РЕКЛАМА



При использовании информации агентства "АПСНЫПРЕСС" ссылка обязательна
© 2001
©
The Coffee & Newspaper WEB Team 2000-2001
Новости
Hosted by uCoz